L’argile sur les produits cosmètiques

Acide azélaïque
Cet acide se trouve naturellement dans le blé, le seigle, l’orge et le Malassezia fur-fur (également appelé
Pityrosporum ovale), levure qui vit sur une peau normale. L’acide azélaïque est efficace contre l’acné lorsque
appliquée topiquement dans une formulation de crème jusqu’à 20 %. “Le gel d’acide azélaïque à 15 pour cent représente
une nouvelle option thérapeutique pour le traitement de l’acné vulgaire”, a écrit le Dr Diane Thiboudot, spécialiste de l’acné,
professeur de dermatologie à la faculté de médecine de l’université d’État de Pennsylvanie, dans son étude de 2008 sur
ce nouvel ingrédient de beauté vert, ajoutant que “la plupart des médecins (81,9 %) ont décrit un
amélioration des symptômes des patients après une moyenne de 34,6 jours” (Thiboudot 2008). Autre
Cet acide d’origine végétale présente l’avantage important d’agir contre la pigmentation excessive, notamment
mélasma et taches brunes post-acnéiques. Comme si cela ne suffisait pas, l’acide azélaïque éloigne les radicaux libres,
réduit l’inflammation, semble être pratiquement non toxique et est bien toléré par la plupart des teints.
Bicarbonate de soude
Cette fine poudre blanche est utilisée dans les déodorants naturels pour sa capacité à absorber les odeurs. Le bicarbonate de soude est
traditionnellement utilisé comme blanchisseur de dents en raison de ses propriétés abrasives. Enfin, la cuisson
Le soda permet de réaliser un gommage facial antibactérien doux, particulièrement adapté aux peaux sujettes à l’acné.
Cire d’abeille (Apis mellifera)
Cette cire naturelle est produite dans la ruche des abeilles. La cire d’abeille est riche en esters d’acides gras et
est utilisé dans les produits cosmétiques comme les émollients, les épaississants et les émulsifiants. Une étude allemande contrôlée
a constaté qu’une crème de protection à base de cire d’abeille était plus efficace pour les soins des bébés qu’un produit commercial
avec de la gelée de pétrole (Frosch et al. 2003).

nom du phyllosilicate d’aluminium. Les argiles sont utilisées en cosmétique dans
des masques faciaux pour leur capacité à absorber les molécules d’huile et de protéines. Comme le sel d’aluminium, la bentonite et le
Le kaolin est moins toxique que l’hydroxychlorure d’aluminium, qui est utilisé dans les antisudorifiques. Cependant,
l’argile de bentonite peut être toxique pour le système nerveux central et préjudiciable aux os car l’aluminium
est en concurrence avec le calcium pour l’absorption. Actuellement, les fabricants de cosmétiques considèrent que les argiles de bentonite
utilisation sûre dans les cosmétiques, sur la base d’une étude dans laquelle du silicate d’aluminium a été appliqué sur la peau humaine
chaque jour pendant une semaine (Elmore 2003). Effets à long terme de l’exposition au sel d’aluminium dans les masques faciaux
et les crèmes sont encore inconnues. Gardez cela à l’esprit lorsque vous achetez des masques en argile à base de sels de
aluminium. Il existe de nombreuses et merveilleuses argiles sans aluminium qui ont un potentiel de guérison. Les boues naturelles,
comme la boue de fango volcanique et les boues marines de la mer Morte, sont naturellement riches en eau thermale
et les minéraux. Ils sont utilisés dans les procédures thermales des stations balnéologiques.

Bouleau (Betula pendula)
L’extrait de bouleau est traditionnellement utilisé pour favoriser la croissance des cheveux. L’écorce de bouleau est riche en anti-inflammatoire
tannins et saponines, tandis que les feuilles contiennent de l’acide bétulorifique, qui a des propriétés anti-inflammatoires
et l’activité anti-VIH. L’extrait de bouleau est utilisé dans les shampooings, les après-shampooings et les
les traitements contre la cellulite. Vous pouvez préparer une infusion de feuilles de bouleau à la maison pour vous rincer les cheveux après
shampoing.

Facebook Comments